4 Kiat Praktis Menghemat Harga Catering Pernikahan Per Porsi

Harga catering pernikahan per porsi biasanya menjadi sumber dari jumlah anggaran paling besar saat kita akan menyiapkan pesta pernikahan. Oleh karenanya, menyusun budget untuk catering memang perlu dilakukan dengan teliti dan rinci. Kesalahan dalam perhitungan bisa menyebabkan tamu undangan tidak terlayani dengan baik. Apalagi pesta pernikahan memang acara paling inti ada pada sajian hidangannya.

harga catering pernikahan per porsi

Ada beberapa hal yang bisa kita perhatikan agar membuat anggaran biaya catering ini menjadi lebih efisien. Efisien di sini mengandung arti bahwa dana tersebut digunakan dengan optimal sehingga sajian catering tidak berlebihan (sisa) atau tidak kekurangan. Berikut adalah beberapa hal yang bisa kita perhatikan agar bisa menekan dan menghemat biaya dengan lebih efektif dan efisien:

  1. Melakukan Budgeting dengan Cermat

Penyusunan anggaran yang baik bisa dilakukan dengan melakukan estimasi jumlah undangan yang akan disebar. Harga catering pernikahan untuk 500 orang tentu saja akan berbeda dengan jumlah undangan yang lebih banyak atau lebih sedikit. Hindari juga mengunggulkan gengsi atau tren. Mengikuti gengsi atau tren bisa menambah beban anggaran yang terlalu besar, padahal acara pernikahan pun hanya akan berlangsung sehari saja.

  1. Menentukan Jumlah Undangan Dikali Dua

Saat menentukan jumlah undangan, pastikan Anda juga sudah mengalikannya menjadi dua kali lipat. Ini adalah cara paling basic untuk melakukan perhitungan harga catering pernikahan per porsi. Misalnya Anda mengundang sebanyak 600 orang tamu, maka Anda perlu mengalikan jumlah undangan menjadi dua sehingga menjadi 1200 orang. Untuk melakukan penghematan, Anda bisa mengalikan jumlah tersebut dengan 90% karena ada kemungkinan tamu yang tidak hadir. Jumlah tersebut akan menjadi 90% x 1200 orang. Biaya catering 1000 porsi ini masih bisa dihemat lagi dengan pengaturan yang tepat.

  1. Pilih Gubukan dengan Jumlah Sedikit tapi Porsi Banyak

Pada dasarnya, tamu undangan sering tidak akan menghabiskan menu lebih dari 5 gubukan. Anda bisa menghemat anggaran dengan menggunakan jumlah gubukan yang sedikit tetapi porsi menunya yang banyak. Sebagai contoh, gunakan saja 3 gubukan dengan menu yang banyak disukai orang. Ini akan lebih efektif dibanding menyewa terlalu banyak gubukan, padahal jarang diminati.

  1. Gunakan Minuman Segar

Dibandingkan memilih air mineral kemasan, Anda bisa gunakan minuman segar yang bisa di refill. Sediakan tempat untuk melakukan refill minum ini sehingga Anda akan menghemat budget juga. Air minum kemasan memiliki harga sekitar Rp 30.000 untuk 50 gelas. Sementara untuk membuat air minum segar, dengan budget Rp 40.000 sudah bisa untuk 90 gelas.

Itulah beberapa kiat praktis yang bisa dilakukan untuk menghemat budget catering pernikahan. Anda bisa mencari lebih banyak referensi lagi tentang harga catering pernikahan per porsi agar perencanaan yang dilakukan tepat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *