Catering Pernikahan – Sudah umum masyarakat di Indonesia mengadakan resepsi pernikahan, hal ini wajar karena pastinya ingin berbagai kebahagiaan dengan orang-orang yang ada di sekitar. Resepsi ini juga sebagai cara mengumumkan ke banyak orang jika seseorang sudah mempunyai pasangan yang sah.
Peserta pernikahan ini akan membutuhkan banyak sekali anggaran baik itu untuk dekorasi, baju, gedung dan yang paling penting adalah untuk biaya catering pernikahan. Catering ini yang paling banyak menyedot anggaran terbesar karena akan digunakan untuk konsumsi para tamu yang datang.
Tips Menghemat Harga Catering Pernikahan
Konsumsi ini menjadi hal paling penting karena ini merupakan bagian yang paling dinantikan oleh para tamu. Walaupun gedung yang digunakan sangat mewah, dekorasi bagus, interior mewah, tetapi yang akan jadi pembicaraan bagi semua orang adalah jika menu yang disajikan mengecewakan.
Konsumsi akan memiliki anggaran yang paling besar, sehingga jika bisa lebih meminimalkan untuk harga catering pernikahan secara otomatis biaya untuk keseluruhan acara juga minim. Jika kamu ingin menghemat biaya catering pernikahan, berikut ini adalah tipsnya :
- Teliti melakukan perhitungan porsi makan
Bagi kamu para calon pengantin yang ingin melakukan penghemat untuk biaya catering nikahan, hal paling utama dan harus dilakukan dengan teliti, jeli dan juga cermat serta berhati-hati ketika melakukan perhitungan jumlah porsi. Estimasi jumlah porsi ini akan menentukan dari anggaran yang harus dikeluarkan nantinya.
Jika kita melakukan perhitungan secara standar, umumnya orang akan memakai rumusan jumlah tamu yang diundang dikalikan dua. Misalkan undangan yang dikirimkan 100 undangan x 2 = 200 porsi. Harus diingat akan sangat jarang tamu undangan datang berdua, jadi masih aman jika jumlah yang tadi dikurangi 10%.
- Mengurangi tamu undangan yang tidak penting
Pada hari yang bersejarah layaknya pernikahan, pastinya semua mempelai menginginkan mengundang sebanyak mungkin tamu. Hari tersebut memang sebuah hari yang bahagia, jadi wajar jika ingin berbagai kebahagiaan dengan semua orang.
Namun jika biaya yang dimiliki terbatas, maka dapat melihat kondisi lebih baik untuk tidak memaksakan diri untuk mengundang teman yang memang tidak terlalu dikenal. Kamu bisa list terlebih dahulu nama-nama yang akan diundang, seperti saudara, kerabat, dan sahabat yang memang sangat dekat.
Daripada mengundang banyak tamu tapi tidak terlalu kenal, mengundang orang yang terdekat saja justru akan lebih membuat acara resepsi dalam pernikahan lebih sakral, eksklusif dan akan mendekati kedua keluarga mempelai. Strategi yang satu ini juga bisa lebih bisa mengurangi harga catering pernikahan per porsi.
- Sesuaikan pilih menu dengan anggaran
Pilihan menu ini memang akan menentukan biaya catering pernikahan Jakarta. Jika kamu memilih menu dengan sangat tepat, maka tidak akan perlu dikhawatirkan dengan anggaran yang terbatas. Tidak perlu menyediakan nasi terlalu banyak karena para tamu umumnya lebih penasaran untuk mencoba menu stall atau yang berada di gubukan terlebih dahulu.
Jika nasib terlalu banyak dan tidak habis justru akan terbuang sia-sia, sedangkan untuk minuman akan lebih baik jika mengurangi soft drink maupun minuman yang bersoda dan imbangi dengan air putih. Menggunakan air putih juga akan lebih menghemat biaya dan lebih sehat.
Hal ini juga berlaku untuk menu buffet atau prasmanan, anggaran dapat dikurangi dengan menghidangkan ayam atau ikan dibandingkan daging filet. Menu stall ini akan jauh lebih banyak pilihan yang murah, seperti capcay, siomay, bakso, soto dan lain sebagainya. Menu tersebut walaupun murah tetapi yang paling disukai oleh para tamu undangan.
Selain itu pastikan jika paket catering pernikahan tersebut sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia. Jangan ragu ketika memilih jasa catering minta testfood sebelum pada akhirnya menentukan pilihan.
- Mengurangi variasi menu
Acara pernikahan biasanya sering dijadikan untuk sebuah ajang percobaan menu makanan. Itulah jika kita terlalu memaksakan diri dengan menu yang mempunyai berbagai variasi, di khawatirkan akan ada banyak tamu undangan yang bisa saja khilaf mau mencoba semua menu.
Bagi yang memiliki anggaran terbatas, biasanya jasa catering pernikahan Bekasi akan menyediakan menu bervariasi dan memiliki jumlah yang banyak. Namun, kalau anggaran terbatas, jumlah menunya sendiri untuk setiap porsi akan sangat terbatas.
Dibandingkan dengan nanti kurang, maka harus dipertimbangkan juga untuk mengurangi variasi menu tetapi kuantitas pada setiap menu perlu ditambahkan. Hal tersebut supaya seluruh tamu dapat mencicipi keseluruhan hidangan yang sudah disediakan.
Asalkan kualitas dari masakan itu bagus adanya memiliki rasa yang enak, 4 – 5 menu saja sudah lebih dari cukup hanya untuk sekedar memberikan kepuasan para tamu undangan nantinya.
- Pilih menggunakan piring atau prasmanan
Kebanyakan dari pesta pernikahan saat ini akan menggunakan model prasmanan untuk menyajikan makanan. Yaitu meletakkan catering pernikahan murah di atas meja dan nantinya para tamu undangan bisa sesuka hati untuk mengambil makanan yang sudah disediakan.
Prasmanan memang akan jauh lebih praktis dan paling disukai oleh para tamu, tetapi jika prasmanan masih terlalu berat, kamu dapat memakai model piring terbang. Cara yang satu ini memang sangat populer di masa lalu, sekarang pun masih banyak digunakan terutama untuk daerah Jogja dan Solo.
Jika menggunakan paket pernikahan murah di Jakarta dengan menggunakan sistem piring terbang, maka kamu akan dapat melakukan perhitungan lebih akurat lagi. Anggaran juga bisa dikurangi lagi sehingga akan jauh lebih hemat.
Setiap tamu nantinya hanya akan disediakan satu porsi menu saja, walaupun lebih hemat tetapi umumnya makanan yang ada di piring terbang ini juga tidak kalah enak. Asalkan menggunakan jasa catering yang bisa memasak dan menyajikan makanan dengan baik. Biasanya menu piring terbang ini akan sangat komplit, akan ada daging sapi, ayam, sop, es buah, sayuran, dan juga hidangan pencuci mulut.
Cara Melakukan Perhitungan Biaya Catering Pernikahan
Ketika kita akan membuat sebuah estimasi pastikan untuk melihat jumlah tamu yang akan diundang terlebih dahulu, karena sering kali jumlah tamu mengalami pembengkakan. Semakin banyak yang akan diundang secara otomatis berpengaruh terhadap biaya catering yang mengalami kenaikan.
Supaya lebih terbayang untuk cara perhitungan biaya catering pernikahan, berikut ini adalah ilustrasinya. Misalkan total undangan yang akan dibagikan sebanyak 100 maka cara perhitungannya:
Total undangan x 2 = Total perkiraan jumlah tamu yang datang : 100 x 2 = 200 tamu. Supaya lebih hemat perkiraan yang tidak dapat hadir sebanyak 10% dari estimasi jumlah tamu maksimal.
Perkiraan yang tidak bisa datang : 10% x 200 = 20 orang
Perkiraan tamu yang bisa menghadiri : 200 – 20 = 180 orang
Asumsi untuk perbandingan buffet dan stall 60:40, maka dapat dihitung :
Jumlah untuk porsi buffet : 60% x 180 = 108 porsi
Jumlah untuk porsi stall : 40% x 180 = 72
Dengan menggunakan asumsi satu porsi buffet setara dengan 4 porsi stall, jadi total stall yang nanti dibutuhkan : 72 x 4 = 288 porsi stall. Jadi untuk 100 tamu undangan dibutuhkan 288 porsi stall.